identificazione dei diversi tipi di collagene fibrillare estratti da muscoli p. major di polli da carne

Zambelli, Marta (2019) identificazione dei diversi tipi di collagene fibrillare estratti da muscoli p. major di polli da carne. [Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in Scienze e tecnologie alimentari [LM-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract

Nel corso degli ultimi anni, l’industria avicola è stata interessata da una forte espansione che ha richiesto l’adozione di programmi di selezione volti a migliorare le performance produttive degli animali. Ciò ha indirettamente favorito la comparsa di anomalie muscolari fra le quali il Wooden Breast (WB). Considerando la marcata proliferazione di tessuto connettivo tipica dei muscoli affetti da WB, il presente studio si è proposto di mettere a punto l’applicazione di una metodica per l’identificazione dei tipi di collagene, con particolare riferimento al collagene di tipo I e III. A tale scopo, è stato sottoposto ad analisi un totale di sei muscoli Pectoralis major, tre dei quali dotati di aspetto macroscopicamente normale e tre affetti da anomalia WB. Lo sviluppo dell’analisi è stato realizzato prendendo in considerazione la diversa solubilizzazione dei vari tipi di collagene fibrillare modificando il protocollo proposto da De Michele et al. (1985) adattandolo in maniera opportuna all’analisi dei tipi I e III di collagene nei muscoli Pectoralis major di pollo.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea magistrale)
Autore della tesi
Zambelli, Marta
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Broiler,Collagene,Pectoralis major,Identificazione,Estrazione,Purificazione,Collagene fibrillare,Pollo da carne
Data di discussione della Tesi
19 Marzo 2019
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