Microssigenazione del vino: ipotesi o realtà?

Gismondi, Mattia (2019) Microssigenazione del vino: ipotesi o realtà? [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Viticoltura ed enologia [L-DM270] - Cesena, Documento ad accesso riservato.
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Abstract

La micro-ossigenazione consiste nell'aggiunta controllata di ossigeno al vino in modo da assicurare che l'intera massa di ossigeno dissolva nel vino, senza generare degli accumuli. Inizialmente è stata introdotta per aumentare il corpo, la struttura e l'aroma dei vini rossi con concentrazioni in tannini elevate, replicando gli apporti d'aria che avvengono nella maturazione del vino in barrique. Nel tempo altri effetti benefici sono stati individuati dal suo utilizzo, in primis la stabilizzazione del colore, e ciò ha portato a considerarla come una alternativa più economica e immediata alla maturazione del vino in barrique. In questo elaborato sono state analizzate le ragioni della sua diffusione, le possibilità di utilizzo, gli obiettivi ed effetti sul prodotto. Infine sono state riassunte e confrontate diverse prove scientifiche del suo impiego su diverse varietà, con l'obiettivo di approfondire la comprensione sui meccanismi di reazione che avvengono nel vino, in presenza dell'ossigeno.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Gismondi, Mattia
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Micro-ossigenazione,vino,ossigeno,maturazione,composti fenolici,barrique
Data di discussione della Tesi
22 Marzo 2019
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