Bizzarri, Claudio
(2019)
Analisi del processo di abbattimento degli odori
in cucine industriali.
[Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in
Ingegneria chimica e di processo [LM-DM270], Documento full-text non disponibile
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Abstract
L’inquinamento odoroso derivante dalle attività industriali di cottura degli alimenti sta diventando una problematica di interesse rilevante, rendendosi sempre più spesso protagonista di contenziosi legali. Per cercare di mitigare queste problematiche, esistono tecnologie mirate a ridurre l’intensità odorosa dei fumi di cottura uscenti dalle cappe di aspirazione, tecnologie che è possibile trovare in combinazione tra loro per massimizzarne l’effetto.
L’analisi del processo di abbattimento degli odori in cucine industriali condotto su una catena di moduli di abbattimento degli odori, ognuno dei quali basato su tecnologie diverse, ha permesso di individuare quali tra i moduli utilizzati abbiano la maggiore efficacia. Lo scrubber è apparso essere l’apparecchiatura più efficace, presentando però problematiche di manutenzione, costo elevato e diminuzione di efficienza di altri moduli presenti a causa dell'aumento di umidità indotto durante il funzionamento.
Le prove hanno mostrato come sia possibile ottenere risultati di abbattimento odori soddisfacenti utilizzando l’intera catena analizzata, ma non sia possibile raggiungere le stesse prestazioni rimuovendo il modulo scrubber, a causa della maggiore temperatura del sistema.
Le prove hanno confermato come i carboni attivi catturino acqua dalle correnti d’aria che li attraversano, ma hanno mostrato inoltre come quest’acqua venga restituita alla corrente d’aria, a seconda delle sue condizioni di temperatura e umidità relativa percentuale. Si potrebbe approfondire questa sperimentazione verificando che oltre all’acqua i carboni attivi non liberino sostanze odorose catturate in precedenza, vanificando quindi il processo di abbattimento.
Allo scopo di ridurre i costi e ottimizzare il processo, si è dimensionata una nuova apparecchiatura da sostituire a quella presente, mettendo a punto un modello di calcolo che oltre a fornire i dati di dimensionamento permette di riprodurre i risultati sperimentali raccolti durante le prove.
Abstract
L’inquinamento odoroso derivante dalle attività industriali di cottura degli alimenti sta diventando una problematica di interesse rilevante, rendendosi sempre più spesso protagonista di contenziosi legali. Per cercare di mitigare queste problematiche, esistono tecnologie mirate a ridurre l’intensità odorosa dei fumi di cottura uscenti dalle cappe di aspirazione, tecnologie che è possibile trovare in combinazione tra loro per massimizzarne l’effetto.
L’analisi del processo di abbattimento degli odori in cucine industriali condotto su una catena di moduli di abbattimento degli odori, ognuno dei quali basato su tecnologie diverse, ha permesso di individuare quali tra i moduli utilizzati abbiano la maggiore efficacia. Lo scrubber è apparso essere l’apparecchiatura più efficace, presentando però problematiche di manutenzione, costo elevato e diminuzione di efficienza di altri moduli presenti a causa dell'aumento di umidità indotto durante il funzionamento.
Le prove hanno mostrato come sia possibile ottenere risultati di abbattimento odori soddisfacenti utilizzando l’intera catena analizzata, ma non sia possibile raggiungere le stesse prestazioni rimuovendo il modulo scrubber, a causa della maggiore temperatura del sistema.
Le prove hanno confermato come i carboni attivi catturino acqua dalle correnti d’aria che li attraversano, ma hanno mostrato inoltre come quest’acqua venga restituita alla corrente d’aria, a seconda delle sue condizioni di temperatura e umidità relativa percentuale. Si potrebbe approfondire questa sperimentazione verificando che oltre all’acqua i carboni attivi non liberino sostanze odorose catturate in precedenza, vanificando quindi il processo di abbattimento.
Allo scopo di ridurre i costi e ottimizzare il processo, si è dimensionata una nuova apparecchiatura da sostituire a quella presente, mettendo a punto un modello di calcolo che oltre a fornire i dati di dimensionamento permette di riprodurre i risultati sperimentali raccolti durante le prove.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea magistrale)
Autore della tesi
Bizzarri, Claudio
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Indirizzo
Ingegneria di processo
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Inquinamento olfattivo,Olfattometria,Abbattimento odori,Carboni attivi,Condensatore a contatto,Dimensionamento,Diagramma psicrometrico,Impianti,Scambiatore di calore
Data di discussione della Tesi
14 Marzo 2019
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Bizzarri, Claudio
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Indirizzo
Ingegneria di processo
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Inquinamento olfattivo,Olfattometria,Abbattimento odori,Carboni attivi,Condensatore a contatto,Dimensionamento,Diagramma psicrometrico,Impianti,Scambiatore di calore
Data di discussione della Tesi
14 Marzo 2019
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