Effetto del tipo genetico sul profilo proteico del muscolo pettorale di pollo

Adote, Adoude Kekeli (2018) Effetto del tipo genetico sul profilo proteico del muscolo pettorale di pollo. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Tecnologie alimentari [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract

L’industria avicola moderna si basa su criteri di selezione che sono stati adattati nel corso del tempo in funzione della destinazione produttiva. Infatti, mentre negli ibridi selezionati per la produzione di carne (broiler) sono state esaltate caratteristiche quali un’elevata velocità di accrescimento ed un marcato sviluppo dei muscoli del petto, mentre nei genotipi selezionati per la produzione di uova sono state esaltate le caratteristiche riproduttive (numero di uova, picco e persistenza della deposizione). In questo contesto, il presente elaborato ha avuto lo scopo di valutare l’effetto del tipo genetico di appartenenza sul profilo delle principali proteine miofibrillari e sarcoplasmatiche dei muscoli Pectoralis major di polli selezionati per la produzione di carne (Ross 308) e di uova (razza Livornese). La quasi totalità delle bande attribuibili ai principali enzimi metabolici sono risultate significativamente differenti verosimilmente in ragione della diversa composizione in fibre dei muscoli P. major dei genotipi oggetto di studio. Inoltre, il maggiore contenuto dell’enzima lattato deidrogenasi unitamente al rapporto di desmina/vimentina osservato nei broilers suggerisce come i muscoli di tali animali siano interessati da intensi fenomeni di turnover delle proteine conseguenti a degenerazione/rigenerazione delle fibre muscolari. È stata inoltre osservata una modificazione rilevante nel profilo delle principali proteine miofibrillari. I soggetti di razza Livornese hanno presentato una minor proporzione delle principali proteine miofibrillari (actina e miosina), nonché un maggiore contenuto di troponina T e tropomiosina. Nel complesso, i risultati di questo elaborato hanno permesso di evidenziare notevoli differenze (sia nel profilo degli enzimi metabolici che nelle proteine strutturali) fra i tipi genetici oggetto di studio riconducibili principalmente ai diversi criteri di selezione dei polli in funzione della destinazione produttiva (carne vs. uova).

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Adote, Adoude Kekeli
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
pollo,genotipo,muscoli,proteine miofibrillari,proteine sarcoplasmatiche
Data di discussione della Tesi
11 Dicembre 2018
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