Orsi, Stefania
(2018)
Bordeaux: clima, territorio e vinificazione nell'annata 2017 a Saint-Emilion.
[Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in
Viticoltura ed enologia [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract
La città di Bordeaux, oggi capoluogo della regione francese della nuova Aquitania, è stata la culla dell’enologia moderna e tutt’ora si conferma un punto di riferimento nella produzione vitinicola mondiale. La zona circostante alla città si suddivide in 4 macro aree di produzione di vino: Rive droite, Rive gauche, Grave e Entre-Deux-Mers.
La città di Saint-Émilion sorge sulla Rive droite, è circondata da quasi 10.000 ettari di vigneti, dove si produce esclusivamente vino rosso da vitigni Merlot, Cabernet Franc e Carménère. Il territorio è caratterizzato da dolci colline e composti da suoli argillo-calcarei.
Il clima è ideale per la coltivazione della vite, con inverni piovosi mai troppo freddi ed estati calde e mai aride.
L’annata 2017 a Bordeaux è stata caratterizzata da due pesanti gelate tardive, verificatisi alla fine di aprile, che hanno colpito i vigneti e compromesso la produzione, in alcuni casi riducendola fino all’80%.
L’esigua produzione e una qualità eterogenea hanno causato un abbassamento dei prezzi nelle vendite en primeur del 9% in media, tra gli châteaux di Saint-Émilion.
Allo château Boutisse (AOC Saint-Émilion Grand Cru) la vinificazione è avvenuta selezionando le uve di maggiore qualità, da quelle colpite da B. Cinerea o provenienti da vigne gelate, che non hanno portato a termine la maturazione in modo ottimale.
In conclusione, la vendemmia 2017 si è confermata un’annata con scarsa produzione e con qualità non elevata nell’area bordolese.
Abstract
La città di Bordeaux, oggi capoluogo della regione francese della nuova Aquitania, è stata la culla dell’enologia moderna e tutt’ora si conferma un punto di riferimento nella produzione vitinicola mondiale. La zona circostante alla città si suddivide in 4 macro aree di produzione di vino: Rive droite, Rive gauche, Grave e Entre-Deux-Mers.
La città di Saint-Émilion sorge sulla Rive droite, è circondata da quasi 10.000 ettari di vigneti, dove si produce esclusivamente vino rosso da vitigni Merlot, Cabernet Franc e Carménère. Il territorio è caratterizzato da dolci colline e composti da suoli argillo-calcarei.
Il clima è ideale per la coltivazione della vite, con inverni piovosi mai troppo freddi ed estati calde e mai aride.
L’annata 2017 a Bordeaux è stata caratterizzata da due pesanti gelate tardive, verificatisi alla fine di aprile, che hanno colpito i vigneti e compromesso la produzione, in alcuni casi riducendola fino all’80%.
L’esigua produzione e una qualità eterogenea hanno causato un abbassamento dei prezzi nelle vendite en primeur del 9% in media, tra gli châteaux di Saint-Émilion.
Allo château Boutisse (AOC Saint-Émilion Grand Cru) la vinificazione è avvenuta selezionando le uve di maggiore qualità, da quelle colpite da B. Cinerea o provenienti da vigne gelate, che non hanno portato a termine la maturazione in modo ottimale.
In conclusione, la vendemmia 2017 si è confermata un’annata con scarsa produzione e con qualità non elevata nell’area bordolese.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea)
Autore della tesi
Orsi, Stefania
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Bordeaux,Saint-Émilion,vendemmia 2017
Data di discussione della Tesi
13 Dicembre 2018
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Orsi, Stefania
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Bordeaux,Saint-Émilion,vendemmia 2017
Data di discussione della Tesi
13 Dicembre 2018
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