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Abstract
L’attenzione degli organismi di controllo nei confronti della problematica dell’antibiotico resistenza sta diventando sempre più pressante e l’individuazione di ceppi lattici che hanno mostrato resistenze e che potrebbero costituire una riserva di geni trasmissibili ad eventuali patogeni lungo la catena alimentare è diventato uno dei temi caldi della ricerca mondiale. Infatti, il consumo di batteri vivi attraverso gli alimenti fermentati (e non) può essere un potente veicolo di disseminazione di resistenza agli antibiotici, attraverso il passaggio di elementi genetici mobili tra specie che vengono a trovarsi in un medesimo habitat (compreso l’intestino umano). La possibilità di acquisire nuove resistenze è stata dimostrata anche per lattobacilli utilizzati per le fermentazioni alimentari ma pochi lavori sono stati condotti su Lactobacillus sakei, estensivamente utilizzato come starter dall’industria dei salumi e caratterizzato da un’ampia variabilità genetica che si riflette in una grande variabilità fenotipica. Poiché la conoscenza dell’antibiogramma è un aspetto cruciale indicato da EFSA per le colture starter, in questo elaborato è stato preso in considerazione il profilo di antibiotico resistenza di L. sakei, attraverso i dati riportati in letteratura e tramite specifiche analisi condotte su ceppi di collezione o isolati da fermentazioni spontanee. I dati sottolineano un’ampia variabilità fenotipica mettendo in luce differenti capacità dei ceppi studiati di reagire alla presenza di questi antimicrobici e mostrando alcuni casi di resistenza, ad esempio al cloramfenicolo e alla tetraciclina. Al contrario, uno dei ceppi si è mostrato sensibile alla vancomicina, considerata invece una resistenza intrinseca dei Lactobacillus.
L’analisi critica della letteratura e dei dati acquisiti mostra come sia indispensabile un approfondimento di questa tematica, data l’importanza industriale di questa specie.
Abstract
L’attenzione degli organismi di controllo nei confronti della problematica dell’antibiotico resistenza sta diventando sempre più pressante e l’individuazione di ceppi lattici che hanno mostrato resistenze e che potrebbero costituire una riserva di geni trasmissibili ad eventuali patogeni lungo la catena alimentare è diventato uno dei temi caldi della ricerca mondiale. Infatti, il consumo di batteri vivi attraverso gli alimenti fermentati (e non) può essere un potente veicolo di disseminazione di resistenza agli antibiotici, attraverso il passaggio di elementi genetici mobili tra specie che vengono a trovarsi in un medesimo habitat (compreso l’intestino umano). La possibilità di acquisire nuove resistenze è stata dimostrata anche per lattobacilli utilizzati per le fermentazioni alimentari ma pochi lavori sono stati condotti su Lactobacillus sakei, estensivamente utilizzato come starter dall’industria dei salumi e caratterizzato da un’ampia variabilità genetica che si riflette in una grande variabilità fenotipica. Poiché la conoscenza dell’antibiogramma è un aspetto cruciale indicato da EFSA per le colture starter, in questo elaborato è stato preso in considerazione il profilo di antibiotico resistenza di L. sakei, attraverso i dati riportati in letteratura e tramite specifiche analisi condotte su ceppi di collezione o isolati da fermentazioni spontanee. I dati sottolineano un’ampia variabilità fenotipica mettendo in luce differenti capacità dei ceppi studiati di reagire alla presenza di questi antimicrobici e mostrando alcuni casi di resistenza, ad esempio al cloramfenicolo e alla tetraciclina. Al contrario, uno dei ceppi si è mostrato sensibile alla vancomicina, considerata invece una resistenza intrinseca dei Lactobacillus.
L’analisi critica della letteratura e dei dati acquisiti mostra come sia indispensabile un approfondimento di questa tematica, data l’importanza industriale di questa specie.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea)
Autore della tesi
Ricci, Luca
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
antibiotico-resistenza,Lactobacillus sakei,antibiogramma,vancomicina,cloramfenicolo,tetraciclina
Data di discussione della Tesi
16 Ottobre 2018
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Ricci, Luca
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
antibiotico-resistenza,Lactobacillus sakei,antibiogramma,vancomicina,cloramfenicolo,tetraciclina
Data di discussione della Tesi
16 Ottobre 2018
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