Urbini, Luca
(2018)
Relazione e confronto fra le principali eccellenze spumantistiche europee: Franciacorta, Champagne e Cava.
[Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in
Viticoltura ed enologia [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract
Nel seguente elaborato vengono messe a confronto le principali eccellenze spumantistiche europee: Franciacorta, Champagne e Cava. Lo scopo principale è quello di evidenziare le somiglianze e le differenze fra i tre spumanti prodotti con il metodo classico in tre zone differenti e stabilire se uno di questi sia superiore agli altri. Dopo aver precisato la differenza fra metodo classico e metodo Charmat, i tre prodotti vengono analizzati sotto vari aspetti. Si parte dall’approfondimento delle loro storie, da cui si evince che lo Champagne è il più antico dei tre, il capostipite dei vini spumanti. Si passa poi all’analisi dei diversi terroir e si definiscono gli elementi distintivi dei vitigni e delle tre zone di produzione, fattori che influiscono in modo importante sulle caratteristiche dei vini. Dopodiché si confrontano i metodi di vinificazione e di spumantizzazione, dalla vendemmia alla sboccatura e dosaggio finali, fasi in generale molto simili, fatta eccezione per le piccole differenze ritrovate. Si paragonano infine i tre prodotti sotto l’aspetto dell’economia e dell’export, in cui lo Champagne resta il più venduto, mentre il Franciacorta, per quanto riguarda le quantità e il giro d’affari, è ancora decisamente inferiore. Così, dopo un rapido accenno al fenomeno Prosecco, si giunge alle conclusioni: gli spumanti Franciacorta, Champagne e Cava, nonostante siano realizzati con lo stesso metodo e siano tutti prodotti di qualità, rimangono tre vini unici e profondamente diversi, non si può stabilire in termini assoluti che un prodotto sia superiore agli altri. È la combinazione di clima, terreno e vitigni la variante principale che rende così singolari questi vini, che, sostanzialmente, hanno in comune il solo fatto di essere spumanti.
Abstract
Nel seguente elaborato vengono messe a confronto le principali eccellenze spumantistiche europee: Franciacorta, Champagne e Cava. Lo scopo principale è quello di evidenziare le somiglianze e le differenze fra i tre spumanti prodotti con il metodo classico in tre zone differenti e stabilire se uno di questi sia superiore agli altri. Dopo aver precisato la differenza fra metodo classico e metodo Charmat, i tre prodotti vengono analizzati sotto vari aspetti. Si parte dall’approfondimento delle loro storie, da cui si evince che lo Champagne è il più antico dei tre, il capostipite dei vini spumanti. Si passa poi all’analisi dei diversi terroir e si definiscono gli elementi distintivi dei vitigni e delle tre zone di produzione, fattori che influiscono in modo importante sulle caratteristiche dei vini. Dopodiché si confrontano i metodi di vinificazione e di spumantizzazione, dalla vendemmia alla sboccatura e dosaggio finali, fasi in generale molto simili, fatta eccezione per le piccole differenze ritrovate. Si paragonano infine i tre prodotti sotto l’aspetto dell’economia e dell’export, in cui lo Champagne resta il più venduto, mentre il Franciacorta, per quanto riguarda le quantità e il giro d’affari, è ancora decisamente inferiore. Così, dopo un rapido accenno al fenomeno Prosecco, si giunge alle conclusioni: gli spumanti Franciacorta, Champagne e Cava, nonostante siano realizzati con lo stesso metodo e siano tutti prodotti di qualità, rimangono tre vini unici e profondamente diversi, non si può stabilire in termini assoluti che un prodotto sia superiore agli altri. È la combinazione di clima, terreno e vitigni la variante principale che rende così singolari questi vini, che, sostanzialmente, hanno in comune il solo fatto di essere spumanti.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea)
Autore della tesi
Urbini, Luca
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Metodo classico,Champagne,Franciacorta,Cava,Spumanti,Terroir,Clima,Terreno,Vitigni,Vinificazione,Spumantizzazione,Mercato,Export,Prosecco,Charmat,Affinamento,Aromi,Presa di spuma
Data di discussione della Tesi
14 Giugno 2018
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Urbini, Luca
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Metodo classico,Champagne,Franciacorta,Cava,Spumanti,Terroir,Clima,Terreno,Vitigni,Vinificazione,Spumantizzazione,Mercato,Export,Prosecco,Charmat,Affinamento,Aromi,Presa di spuma
Data di discussione della Tesi
14 Giugno 2018
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