Becchetti, Arianna
(2018)
Confronto tra la vinificazione tradizionale e in anfora su cultivar: Ansonica, Carmenere e Cabernet franc.
[Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in
Viticoltura ed enologia [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract
Questo progetto di tesi ha l’obiettivo di confrontare la vinificazione tradizionale con la vinificazione in anfora.Le vinificazioni sono state condotte nel 2016 per cv. Carmenère e Cabernet franc e nel 2017 per la cv. Ansonica.Il confronto fra le due vinificazione è stato condotto nell’anno 2017 su vigneti di Vitis Vinifera impiantati nella regione viticola Toscana (Italia).Ogni varietà è stata vinificata sia in vasche di acciaio con successiva fermentazione malo-lattica e affinamento in barrique,sia in anfore di terracotta TAVA.Per valutare le principali differenze e similitudini,sono state svolte analisi chimiche e sensoriali su ogni campione.I parametri chimico-fisici hanno determinato i metodi d'analisi comunitari da utilizzare nel settore del vino.Differenze sono state riscontrate nei valori di SO2,maggiori nel vino ottenuto con vinificazione tradizione,nei casi di Cabernet franc e Carmenère;per Ansonica,il valore più elevato è stato registrato nel vino ottenuto in anfora.Il TAV è risultato sempre maggiore nei vini ottenuti con vinificazione tradizionale,invece l’acidità volatile è maggiore nei vini Carmenère e Ansonica vinificati in anfora.Sono emersi valori simili di estratto secco,pH,acidità totale e sostanze riducenti.Le analisi sensoriali sono state svolte mediante valutazione dei 6 campioni di vino,con l’impiego dell’analisi descrittiva(Lawless and Heymann,1998)da parte di 33 assaggiatori non esperti.I descrittori utilizzati erano suddivisi per categorie in base ai 5sensi.Dai risultati sono emerse differenze nella tonalità e nell’odore fruttato, più percepiti nei vini ottenuti con metodo tradizionale;la nota alcolica, più elevata nel campione Ansonica vinificato in anfora,rispetto quello vinificato in vasche di acciaio inox,lo stesso per l’astringenza,percepita maggiormente nel vino Carmenère vinificato in anfora.Infine,la piacevolezza complessiva è sempre risultata maggiore nei vini ottenuti con vinificazione tradizionale.
Abstract
Questo progetto di tesi ha l’obiettivo di confrontare la vinificazione tradizionale con la vinificazione in anfora.Le vinificazioni sono state condotte nel 2016 per cv. Carmenère e Cabernet franc e nel 2017 per la cv. Ansonica.Il confronto fra le due vinificazione è stato condotto nell’anno 2017 su vigneti di Vitis Vinifera impiantati nella regione viticola Toscana (Italia).Ogni varietà è stata vinificata sia in vasche di acciaio con successiva fermentazione malo-lattica e affinamento in barrique,sia in anfore di terracotta TAVA.Per valutare le principali differenze e similitudini,sono state svolte analisi chimiche e sensoriali su ogni campione.I parametri chimico-fisici hanno determinato i metodi d'analisi comunitari da utilizzare nel settore del vino.Differenze sono state riscontrate nei valori di SO2,maggiori nel vino ottenuto con vinificazione tradizione,nei casi di Cabernet franc e Carmenère;per Ansonica,il valore più elevato è stato registrato nel vino ottenuto in anfora.Il TAV è risultato sempre maggiore nei vini ottenuti con vinificazione tradizionale,invece l’acidità volatile è maggiore nei vini Carmenère e Ansonica vinificati in anfora.Sono emersi valori simili di estratto secco,pH,acidità totale e sostanze riducenti.Le analisi sensoriali sono state svolte mediante valutazione dei 6 campioni di vino,con l’impiego dell’analisi descrittiva(Lawless and Heymann,1998)da parte di 33 assaggiatori non esperti.I descrittori utilizzati erano suddivisi per categorie in base ai 5sensi.Dai risultati sono emerse differenze nella tonalità e nell’odore fruttato, più percepiti nei vini ottenuti con metodo tradizionale;la nota alcolica, più elevata nel campione Ansonica vinificato in anfora,rispetto quello vinificato in vasche di acciaio inox,lo stesso per l’astringenza,percepita maggiormente nel vino Carmenère vinificato in anfora.Infine,la piacevolezza complessiva è sempre risultata maggiore nei vini ottenuti con vinificazione tradizionale.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea)
Autore della tesi
Becchetti, Arianna
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
anfora,vini macerati,carmenere,ansonica,cabernet franc,barrique,affinamento
Data di discussione della Tesi
23 Marzo 2018
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Becchetti, Arianna
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
anfora,vini macerati,carmenere,ansonica,cabernet franc,barrique,affinamento
Data di discussione della Tesi
23 Marzo 2018
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