Effetto della frigoconservazione nella gestione in post-raccolta delle noci (J. regia) in guscio

Bernabini, Carlotta (2018) Effetto della frigoconservazione nella gestione in post-raccolta delle noci (J. regia) in guscio. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Tecnologie alimentari [L-DM270] - Cesena
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Abstract

La tesi ha valutato tecniche alternative di gestione post-raccolta delle noci (cv. Chandler) sulla qualità e la degradazione ossidativa del gheriglio rispetto alla tecnica tradizionale (essiccazione immediata del prodotto ad umidità residua <8%). Dopo la raccolta commerciale, i condizionamenti hanno previsto il confronto tra: a) NF noci fresche mantenute a temperatura ed umidità ambiente; b) NE8 noci essiccate ad umidità < 8%; c) NE13 noci essiccate ad umidità compresa tra 12 e 13%; d) NR20 noci refrigerate (4°C) 20 giorni, poi essiccate (< 8%) e f) NR40 noci refrigerate (4°C) 40 giorni, poi essiccate (< 8%). Successivamente all’essiccazione, le noci (inclusa la tesi NF) sono state insacchettate per simulare le condizioni commerciali. L’effetto delle strategie di conservazione è stato determinato dopo 30 e 60 giorni dall’insacchettamento. Ad ogni epoca, su almeno 150 noci (3 repliche) per ogni trattamento sono state condotte indagini visive (tecnica dello spacco) ed analitiche per la determinazione dell'umidità, dei difetti estetici (es. macchie anomale, raggrinzimento, rancidità, presenza di muffe) e della concentrazione di acidità titolabile e dei perossidi del gheriglio. La conservazione a temperatura ambiente delle noci ne ha compromesso la qualità estetica e chimica, con conseguente scadimento commerciale. Al contrario, rallentando i processi degradativi, l’essiccazione immediata del prodotto si è confermata efficace nel preservare gli aspetti qualitativi nel tempo, prolungandone la commerciabilità. Il tentativo di conservare le noci ad umidità più elevata (tra 12 e 13%), ha invece aumentato l’incidenza dei difetti del gheriglio, sconsigliandone l’adozione. La refrigerazione delle noci, anche fino a 40 giorni precedenti all’essicazione, non ha alterato la qualità del gheriglio. Tale tecnica può dunque essere adottata sia per preservare la qualità delle noci in attesa dell’essiccazione sia per prolungare il periodo di commercializzazione del prodotto fresco

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Bernabini, Carlotta
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
noci,refrigerazione post-raccolta,perossidi,acidità,ossidazione lipidica noci,umidità
Data di discussione della Tesi
20 Marzo 2018
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