Ianni, Daniele
(2018)
Viticoltura e global warming: come combattere il cambiamento climatico.
[Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in
Viticoltura ed enologia [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract
Il riscaldamento globale è un fenomeno tangibile causato da gas climalteranti in grado di trattenere i raggi uv all'interno dell'atmosfera terrestre, causando un aumento delle temperature medie globali. In viticoltura questo aumento di temperatura accelera le fasi fenologiche della pianta, modificando la composizione degli acini che risultano più zuccherini e meno acidi, con ripercussioni negative sul prodotto finale, che risulterà molto alcolico, poco acido e con caratteristiche di astringenza e problemi di colore. Questo studio focalizza l'attenzione sulle tecniche agronomiche da utilizzare per contrastare questi aspetti negativi. Cimature, defogliazioni e uso di antitraspiranti in post-invaiatura aiutano a rallentare l'accumulo zuccherino delle bacche tramite una riduzione dell'attività fotosintetica. La potatura minima e il ritardo della potatura invernale dopo il germogliamento sono altre due tecniche in grado di rallentare la maturazione delle bacche con lo scopo di riequilibrare maturità fenolica e tecnologica alla vendemmia.
Abstract
Il riscaldamento globale è un fenomeno tangibile causato da gas climalteranti in grado di trattenere i raggi uv all'interno dell'atmosfera terrestre, causando un aumento delle temperature medie globali. In viticoltura questo aumento di temperatura accelera le fasi fenologiche della pianta, modificando la composizione degli acini che risultano più zuccherini e meno acidi, con ripercussioni negative sul prodotto finale, che risulterà molto alcolico, poco acido e con caratteristiche di astringenza e problemi di colore. Questo studio focalizza l'attenzione sulle tecniche agronomiche da utilizzare per contrastare questi aspetti negativi. Cimature, defogliazioni e uso di antitraspiranti in post-invaiatura aiutano a rallentare l'accumulo zuccherino delle bacche tramite una riduzione dell'attività fotosintetica. La potatura minima e il ritardo della potatura invernale dopo il germogliamento sono altre due tecniche in grado di rallentare la maturazione delle bacche con lo scopo di riequilibrare maturità fenolica e tecnologica alla vendemmia.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea)
Autore della tesi
Ianni, Daniele
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
global warming,viticoltura,tecniche agronomiche
Data di discussione della Tesi
23 Marzo 2018
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Ianni, Daniele
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
global warming,viticoltura,tecniche agronomiche
Data di discussione della Tesi
23 Marzo 2018
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