La grappa: un prodotto italiano

Bartolucci, Massimo (2018) La grappa: un prodotto italiano. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Viticoltura ed enologia [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
Il full-text non è disponibile per scelta dell'autore. (Contatta l'autore)

Abstract

In questo lavoro si è cercato di evidenziare come la grappa sia un prodotto unico al mondo all'interno della categoria dei distillati, le cui caratteristiche distintive sono fortemente condizionate da alcuni fattori legati al territorio, come la varietà di vitigni utilizzati, il metodo di distillazione e l'esperienza del mastro distillatore, ed è stata riconosciuta quindi dall'Unione Europea come Indicazione Geografica. Dopo aver analizzato la composizione chimica della grappa e accennato alle sue origini storiche, si è focalizzata l'attenzione sulle sue fasi produttive e in particolar modo sui fattori che ne determinano la sua tipicità territoriale e condizionanti sulla qualità finale. Si è trattata poi la sua evoluzione di posizionamento sul mercato, come sia passata dalla sua immagine legata al mondo contadino prima e quello alpino dopo, come prodotto di utilizzo quotidiano a basso prezzo confinato in Italia, a quella di un prodotto di eccellenza tra i distillati, e noto a livello internazionale. Si è poi descritto l'inquadramento legislativo a cui è sottoposta a livello nazionale e comunitario e le norme di tutela internazionale; inoltre si sono descritte le varie associazioni che svolgono attività di promozione, tutela e comunicazione istituzionale. Infine si sono analizzate le lacune nell'attuale inquadramento legislativo e valutate alcune possibilità di miglioramento, anche in prospettiva di un consolidamento e crescita del valore dell'immagine e della quantità di grappa esportata all'estero. Le fonti da cui si è attinto il materiale per la redazione della tesi sono quelle di alcuni testi dedicati alla grappa, articoli da siti internet di associazioni e riviste specializzate, e da convegni tenuti sul tema.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Bartolucci, Massimo
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
grappa,invecchiamento,vitigni,ig,747/16,alambicco,discontinuo,continuo,distillato,unicità,vinacce,silos,terroir
Data di discussione della Tesi
23 Marzo 2018
URI

Altri metadati

Gestione del documento: Visualizza il documento

^