Ricerca di Salmonella spp. ed Escherichia coli in molluschi bivalvi vivi

Galari, Danilo (2018) Ricerca di Salmonella spp. ed Escherichia coli in molluschi bivalvi vivi. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Scienze e tecnologie alimentari [L-DM509] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract

I molluschi bivalvi sono notoriamente in grado, a causa della loro attività filtrante, di accumulare con facilità sostanze tossiche, virus e microrganismi patogeni presenti nelle acque. La qualità microbiologica dei molluschi bivalvi è da sempre correlata alla presenza Salmonella spp. ed Escherichia coli, che vengono considerati indicatori della sicurezza dei prodotti, in quanto la loro presenza è stata sovente correlata positivamente a quella di altri patogeni e virus alimentari. Chamelea gallina e Mytilus galloprovincialis, i molluschi bivalvi considerati in questa sperimentazione, vengono pescati relativamente vicini alla costa e di conseguenza risentono della qualità dell’acqua in cui si accrescono, che a sua volta è fortemente influenzata dalle precipitazioni e dalla qualità dell’acqua dei fiumi che sfociano nelle zone limitrofe. Le acque in cui vengono raccolti molluschi bivalvi devono sottostare a specifici requisiti stabiliti dalla legge. In particolare, il Reg. (CE) 854/2004 definisce la classificazione delle acque nelle quali i molluschi possono vivere e il Reg. (CE) 2073/2005 stabilisce gli standard di sicurezza dei molluschi destinati alla commercializzazione. Lo scopo di questo lavoro di tesi è stato quello di analizzare il carico di Escherichia coli determinato tramite metodo MPN e la presenza o l’assenza di Salmonella spp. in campioni di Mytilus galloprovincialis e di Chamelea gallina. I lotti di molluschi bivalvi oggetto della sperimentazione sono stati analizzati mensilmente nell'anno 2017 presso il laboratorio MARE.A di Cattolica (RN) e provenivano da diverse località, al fine di valutare l’influenza della stagione e dall’area geografica di provenienza sulla qualità e sulla sicurezza microbiologica dei prodotti.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Galari, Danilo
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM509
Parole chiave
Analisi microbiologiche,molluschi bivalvi,Chamelea gallina,Mytilus galloprovincialis,Salmonella spp.,Escherichia coli
Data di discussione della Tesi
20 Febbraio 2018
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