Tecniche analitiche strumentali applicate alla verifica dell'origine geografica degli oli vergini di oliva

Mini, Nora (2018) Tecniche analitiche strumentali applicate alla verifica dell'origine geografica degli oli vergini di oliva. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Tecnologie alimentari [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
Il full-text non è disponibile per scelta dell'autore. (Contatta l'autore)

Abstract

In un contesto internazionale caratterizzato da continui scambi di merci, la certificazione della qualità dei prodotti alimentari e la loro tracciabilità ha acquisito sempre più importanza per il consumatore che richiede una maggiore garanzia sull’autenticità di ciò che acquista. L’olio extra vergine di oliva è un prodotto tipico della dieta mediterranea, importante per l’economia dei paesi che ne sono maggiori produttori a livello europeo ed extra-europeo. Il suo valore economico, così come i riconosciuti effetti salutistici ed il legame con la tradizione, lo fanno oggetto di attività fraudolente, quali adulterazioni, sofisticazioni e contraffazioni. La dichiarazione in etichetta dell’origine geografica è percepita dal consumatore come una garanzia aggiuntiva della qualità e autenticità dell’olio extra vergine di oliva. L’elaborato, nella sua prima parte, prende in considerazione alcuni regolamenti che l’Unione Europea ha adottato per regolarizzare la produzione e la commercializzazione di tale prodotto, stabilendo ciò che è obbligatorio indicare in etichetta in merito all’origine geografica per l’olio extra vergine di oliva e l’olio di oliva vergine destinati al mercato nazionale e comunitario, e per gli oli di oliva DOP o IGP. Nonostante siano presenti in letteratura numerosi studi che propongono tecniche potenzialmente utili per la valutazione dell’origine geografica degli oli extra vergini di oliva, allo stato attuale della normativa non esiste un metodo analitico ritenuto “ufficiale” per questo scopo. Nella seconda parte della tesi verranno prese in considerazioni diverse tecniche strumentali applicate in letteratura per la verifica dell’autenticità e tracciabilità di questo prodotto quali quelle cromatografiche, spettroscopiche ed alcune considerate emergenti (es. genomiche). Verranno discussi e commentati alcuni di questi studi, i risultati ottenuti, gli eventuali limiti o vantaggi, le potenzialità applicative.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Mini, Nora
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
oli vergini di oliva,origine geografica,metodi strumentali,autenticità
Data di discussione della Tesi
20 Febbraio 2018
URI

Altri metadati

Gestione del documento: Visualizza il documento

^