Malaspina, Andrea
(2017)
Studio numerico della fluidodinamica e dello scambio termico in regime non stazionario all'interno di un forno domestico.
[Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in
Ingegneria energetica [LM-DM270], Documento full-text non disponibile
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Abstract
Negli ultimi anni l’applicazione di normative sempre più restrittive
ha avuto un ruolo chiave per quanto riguarda l’evoluzione tecnologica
in ambito industriale. Gli elevati standard energetici imposti da tali
normative in più campi dell’industria hanno costretto le aziende a doversi
confrontare con un problema oggi fondamentale: l’efficientamento
energetico. La percezione che l’impatto ambientale di prodotti, risorse
e servizi giocherà un ruolo determinante nel mondo del futuro sta
portando le grandi aziende a cercare nuove strade per affrontare una
tematica sempre più diffusa e condivisa dalla società moderna.
Lo studio di tesi presentato si muove proprio in questa direzione:
l’efficientamento energetico di un forno domestico nell’ambito della
cottura dei cibi. In questo caso, l’obiettivo è quello di studiare numericamente
il processo di cottura allo scopo di fornire elementi di conoscenza
che aiutino il processo di ottimizzazione. Il risultato a cui si mira è
quello di avere un minor consumo di energia a parità di qualità di
cottura del cibo.
L’azienda con la quale è stata stretta collaborazione è Smeg, leader
mondiale nel settore elettrodomestico. Anche in tale ambito, gli standard
energetici da soddisfare sono anno dopo anno più restrittivi e
assolutamente neccessari affinchè il prodotto possa entrare sul mercato.
Dunque, il dover soddisfare standard energetici sempre più elevati
con metodologie che hanno un costo notevole rappresenta un problema.
In questo senso, l’utilizzo della CFD può rappresentare una nuova
strada da percorrere. La costruzione di un modello termofluidodinamico
numerico può infatti dare importanti informazioni sul ’dove cercare’,
e sinergicamente alle convenzionali metodologie di sviluppo può garantire
un processo di ottimizzazione più efficace, con conseguente
diminuzione dei costi.
Abstract
Negli ultimi anni l’applicazione di normative sempre più restrittive
ha avuto un ruolo chiave per quanto riguarda l’evoluzione tecnologica
in ambito industriale. Gli elevati standard energetici imposti da tali
normative in più campi dell’industria hanno costretto le aziende a doversi
confrontare con un problema oggi fondamentale: l’efficientamento
energetico. La percezione che l’impatto ambientale di prodotti, risorse
e servizi giocherà un ruolo determinante nel mondo del futuro sta
portando le grandi aziende a cercare nuove strade per affrontare una
tematica sempre più diffusa e condivisa dalla società moderna.
Lo studio di tesi presentato si muove proprio in questa direzione:
l’efficientamento energetico di un forno domestico nell’ambito della
cottura dei cibi. In questo caso, l’obiettivo è quello di studiare numericamente
il processo di cottura allo scopo di fornire elementi di conoscenza
che aiutino il processo di ottimizzazione. Il risultato a cui si mira è
quello di avere un minor consumo di energia a parità di qualità di
cottura del cibo.
L’azienda con la quale è stata stretta collaborazione è Smeg, leader
mondiale nel settore elettrodomestico. Anche in tale ambito, gli standard
energetici da soddisfare sono anno dopo anno più restrittivi e
assolutamente neccessari affinchè il prodotto possa entrare sul mercato.
Dunque, il dover soddisfare standard energetici sempre più elevati
con metodologie che hanno un costo notevole rappresenta un problema.
In questo senso, l’utilizzo della CFD può rappresentare una nuova
strada da percorrere. La costruzione di un modello termofluidodinamico
numerico può infatti dare importanti informazioni sul ’dove cercare’,
e sinergicamente alle convenzionali metodologie di sviluppo può garantire
un processo di ottimizzazione più efficace, con conseguente
diminuzione dei costi.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea magistrale)
Autore della tesi
Malaspina, Andrea
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
CFD,termofluidodinamica,OpenFOAM,modello dinamico,solutore non stazionario,sliding mesh,turbolenza
Data di discussione della Tesi
15 Giugno 2017
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Malaspina, Andrea
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
CFD,termofluidodinamica,OpenFOAM,modello dinamico,solutore non stazionario,sliding mesh,turbolenza
Data di discussione della Tesi
15 Giugno 2017
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