#foodporn e #eatclean: cibo e alimentazione ai tempi dei social network ? proposta di sottotitolaggio di un videoblog su YouTube

Rusticali, Viola (2017) #foodporn e #eatclean: cibo e alimentazione ai tempi dei social network ? proposta di sottotitolaggio di un videoblog su YouTube. [Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in Traduzione specializzata [LM-DM270] - Forli', Documento ad accesso riservato.
Documenti full-text disponibili:
[img] Documento PDF
Full-text accessibile solo agli utenti istituzionali dell'Ateneo
Disponibile con Licenza: Creative Commons: Attribuzione - Non commerciale - Condividi allo stesso modo 3.0 (CC BY-NC-SA 3.0)

Download (4MB) | Contatta l'autore

Abstract

Lo scopo della presente tesi di laurea è di offrire una panoramica generale su cibo e alimentazione in relazione ai social network, analizzando gli attuali fenomeni e tendenze. Il cibo è da sempre un aggregatore sociale e, di conseguenza, ricopre un ruolo centrale anche all’interno delle comunità sociali virtuali. Infatti, è protagonista di una serie di programmi televisivi sia italiani che esteri, molti dei quali vengono tradotti per il pubblico italiano. La diffusione sempre maggiore di prodotti audiovisivi di questo tipo mi ha permesso di trattare l’ambito della traduzione audiovisiva, presentando le pratiche più comuni e soffermandomi sulla sottotitolazione e sulle strategie di traduzione. Questo elaborato presenta, inoltre, un esercizio pratico di sottotitolazione di sette video ricette tratte dal videoblog “Clean&Delicious” di Dani Spies su YouTube. Il filo conduttore del blog è l’alimentazione sana, la cosiddetta dieta eat clean. In questo modo, ho potuto commentare l’evoluzione di cibo e alimentazione negli ultimi anni, sempre più influenzati dalle tendenze presenti sul web, in grado di diffondersi molto velocemente grazie ai social network. In uno scenario in cui la distanza fisica tra i paesi non è più un limite, la traduzione svolge un ruolo fondamentale; l’obiettivo di questa tesi è mostrare che l’approccio cui si mira nell’ultimo periodo tende a valorizzare maggiormente la lingua e la cultura d’origine.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea magistrale)
Autore della tesi
Rusticali, Viola
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
traduzione audiovisiva, sottotitolaggio, cibo, alimentazione, social network, videoblog, YouTube
Data di discussione della Tesi
14 Marzo 2017
URI

Altri metadati

Statistica sui download

Gestione del documento: Visualizza il documento

^