Panciera, Giuseppe
(2016)
Effetto dell'estratto di Cotinus coggygria e dell'olio essenziale di Satureja montana sulla shelf-life di un succo di carota e arancia.
[Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in
Tecnologie alimentari [L-DM270] - Cesena, Documento ad accesso riservato.
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Abstract
L’obiettivo della sperimentazione è stato valutare l’effetto combinato di un trattamento termico e l’aggiunta di composti naturali quali Satureja montana o Cotinus coggygria sulla vitalità di microorganismi degradativi.
L’estrazione dei composti naturali è avvenuta mediante due tecniche diverse, il primo tramite idrodistillazione, mentre il secondo tramite etanolo.
Conoscendo le proprietà antimicrobiche dei due estratti e l’effetto dei trattamenti termici anche blandi (60°C) sulla vitalità cellulare, si è voluto valutare l’effetto combinato di questi due trattamenti sulla shelf-life di un succo di carota aggiunto di un’aliquota di un succo di arancia per ottenere un pH di circa 5.5.
L’analisi è stata effettuata anche su campioni non trattati termicamente, per avere un riferimento sull’effetto singolo delle due sostanze.
I microorganismi sul quale si è voluto effettuare la ricerca sono stati la microflora naturalmente presente (batteri mesofili totali, psicrofili totali, lieviti, batteri lattici e coliformi) e un mix di Saccharomyces cerevisiae e Lactobacillus plantarum deliberatamente inoculati nei campioni di succo.
Abstract
L’obiettivo della sperimentazione è stato valutare l’effetto combinato di un trattamento termico e l’aggiunta di composti naturali quali Satureja montana o Cotinus coggygria sulla vitalità di microorganismi degradativi.
L’estrazione dei composti naturali è avvenuta mediante due tecniche diverse, il primo tramite idrodistillazione, mentre il secondo tramite etanolo.
Conoscendo le proprietà antimicrobiche dei due estratti e l’effetto dei trattamenti termici anche blandi (60°C) sulla vitalità cellulare, si è voluto valutare l’effetto combinato di questi due trattamenti sulla shelf-life di un succo di carota aggiunto di un’aliquota di un succo di arancia per ottenere un pH di circa 5.5.
L’analisi è stata effettuata anche su campioni non trattati termicamente, per avere un riferimento sull’effetto singolo delle due sostanze.
I microorganismi sul quale si è voluto effettuare la ricerca sono stati la microflora naturalmente presente (batteri mesofili totali, psicrofili totali, lieviti, batteri lattici e coliformi) e un mix di Saccharomyces cerevisiae e Lactobacillus plantarum deliberatamente inoculati nei campioni di succo.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea)
Autore della tesi
Panciera, Giuseppe
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Trattamento termico, antimicrobici naturali, Saccharomyces cerevisiae, Lactobacillus plantarum, succo di frutta shelf-life.
Data di discussione della Tesi
14 Dicembre 2016
URI
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Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Panciera, Giuseppe
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Trattamento termico, antimicrobici naturali, Saccharomyces cerevisiae, Lactobacillus plantarum, succo di frutta shelf-life.
Data di discussione della Tesi
14 Dicembre 2016
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