Fornasari, Giulia
(2016)
Proposta di eserciziario in lingua portoghese ispirato all'opera di Pellegrino Artusi "La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene".
[Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in
Interpretazione [LM-DM270] - Forli'
Documenti full-text disponibili:
Anteprima |
|
Documento PDF
Disponibile con Licenza: Salvo eventuali più ampie autorizzazioni dell'autore, la tesi può essere liberamente consultata e può essere effettuato il salvataggio e la stampa di una copia per fini strettamente personali di studio, di ricerca e di insegnamento, con espresso divieto di qualunque utilizzo direttamente o indirettamente commerciale. Ogni altro diritto sul materiale è riservato
Download (3MB)
| Anteprima
|
Abstract
Questa tesi propone un eserciziario per apprendenti di lingua portoghese di livello B2-C1, come strumento per potenziare le competenze linguistiche e culturali nella lingua straniera di studio. Scritto totalmente in portoghese, l’eserciziario si suddivide in unità didattiche, ognuna delle quali comprende come testo di apertura una ricetta estratta dall’opera di Pellegrino Artusi "La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene” seguita da una serie di esercizi di comprensione, grammatica, lessico e produzione scritta, il tutto condito da aneddoti, modi di dire, scioglilingua, indovinelli e curiosità attinenti ai contenuti presentati. Il filo rosso di tutto il libro è la gastronomia, infatti tutti gli esercizi e testi proposti vertono, nello specifico, sulla cucina italiana.
Il primo capitolo costituisce l’inquadramento teorico del lavoro svolto. Offre una panoramica delle maggiori teorie dell’apprendimento che hanno influenzato la glottodidattica, spiega il Quadro comune europeo di riferimento per la conoscenza delle lingue, il relativo concetto di competenza comunicativa e i sei livelli di competenza che propone. Viene poi presentato l’eserciziario, il suo destinatario ideale, la tematica centrale, i materiali di riferimento per l’elaborazione delle unità didattiche, la metodologia adottata, la struttura e i contenuti delle unità didattiche nonché le competenze che l’eserciziario mira a sviluppare e quali sono le tecniche didattiche messe in atto per raggiungerle.
Il secondo capitolo presenta la biografia di Pellegrino Artusi e analizza la sua opera spiegane il valore storico e letterario e fornisce motivo per il quale è stata scelta come fonte da cui trarre i brani inseriti nell’eserciziario.
Il terzo capitolo è composto dalle unità didattiche precedute da schematiche descrizioni in italiano dei contenuti e della struttura.
Nelle conclusioni vengono descritti quali sono i potenziali sviluppi futuri del progetto presentato in questa tesi.
Abstract
Questa tesi propone un eserciziario per apprendenti di lingua portoghese di livello B2-C1, come strumento per potenziare le competenze linguistiche e culturali nella lingua straniera di studio. Scritto totalmente in portoghese, l’eserciziario si suddivide in unità didattiche, ognuna delle quali comprende come testo di apertura una ricetta estratta dall’opera di Pellegrino Artusi "La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene” seguita da una serie di esercizi di comprensione, grammatica, lessico e produzione scritta, il tutto condito da aneddoti, modi di dire, scioglilingua, indovinelli e curiosità attinenti ai contenuti presentati. Il filo rosso di tutto il libro è la gastronomia, infatti tutti gli esercizi e testi proposti vertono, nello specifico, sulla cucina italiana.
Il primo capitolo costituisce l’inquadramento teorico del lavoro svolto. Offre una panoramica delle maggiori teorie dell’apprendimento che hanno influenzato la glottodidattica, spiega il Quadro comune europeo di riferimento per la conoscenza delle lingue, il relativo concetto di competenza comunicativa e i sei livelli di competenza che propone. Viene poi presentato l’eserciziario, il suo destinatario ideale, la tematica centrale, i materiali di riferimento per l’elaborazione delle unità didattiche, la metodologia adottata, la struttura e i contenuti delle unità didattiche nonché le competenze che l’eserciziario mira a sviluppare e quali sono le tecniche didattiche messe in atto per raggiungerle.
Il secondo capitolo presenta la biografia di Pellegrino Artusi e analizza la sua opera spiegane il valore storico e letterario e fornisce motivo per il quale è stata scelta come fonte da cui trarre i brani inseriti nell’eserciziario.
Il terzo capitolo è composto dalle unità didattiche precedute da schematiche descrizioni in italiano dei contenuti e della struttura.
Nelle conclusioni vengono descritti quali sono i potenziali sviluppi futuri del progetto presentato in questa tesi.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea magistrale)
Autore della tesi
Fornasari, Giulia
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
pellegrino artusi
eserciziario portoghese
glottodidattica
Data di discussione della Tesi
19 Dicembre 2016
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Fornasari, Giulia
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
pellegrino artusi
eserciziario portoghese
glottodidattica
Data di discussione della Tesi
19 Dicembre 2016
URI
Statistica sui download
Gestione del documento: